Женщина за рулем: мифы и реальность

Часто в мужском коллективе можно слышать нешуточное порицание дам-автомобилисток, да и установившееся в обществе клише, что женщина и техника – понятия несовместимы, тоже дает свои плоды: не успевает прекрасная половина человечества выехать из гаража, как уже становится фактором раздражения на дороге. И уж тем более вызывает недоумения и сомнения, когда инструктор по вождению, таксист, водитель скорой помощи – дама.

Однако психологи наперебой утверждают, что женский мозг способен воспринимать и перерабатывать информацию ничуть не медленнее мужского. Есть, конечно, некоторые различия в импульсных процессах.

Миф 1. В случае возникновения аварийной ситуации женщина бросит руль и закроет глаза руками.

Это крайне распространенная версия, которую следует развенчать. Нормальной реакцией человека, независимо от его гендерных признаков, на любую опасность является стремление к самосохранению. Это заложено на уровне инстинктов. Поэтому в аварийной ситуации и женщина. И мужчина предпримут все возможное для того, чтобы избежать столкновения. И лишь после того, как опасность минует, и автомобиль остановится, девушка может действительно закрыть лицо руками.

Миф 2. Дамы права покупают.

Этот миф развеет любой профессиональный автоинструктор. Женщины более серьезно относятся к получению теоритических знаний и прохождению практики вождения. Возможно, это как раз и является следствием общественного клише – автоледи стараются максимально подготовиться к мужской агрессии на дороге.

Миф 3. Все женщины за рулем опасны.

Процент неадекватных людей, к сожалению, не зависит от способа их передвижения. И тех, кто готов рисковать своей и чужой жизнью предостаточно как на тротуарах, так и на дорогах. И речь далеко не о дамах. Статистика дорожно-транспортных происшествий последних лет свидетельствует, что большинство аварий происходило именно из-за «лихачества» и невнимательного отношения к правилам движения на сложных участках. И лидируют в списке неаккуратных водителей как раз мужчины.

Поэтому не стоит винить женщин в их "некомпетентности" на дорогах, не стоит соперничать за рулем и что-то доказывать друг другу. Намного полезнее и безопаснее будет помнить одну простую вещь: за рулем нет мужчин и женщин - за рулем есть водитель.

Назад к списку новостей