Выбираем мойку высокого давления

Мойки высокого давления могут применяться для очистки поверхностей большой площади: дорожек, фасадов, растительности на дачном участке. Ну и, конечно, автомобилей (Керхер для мытья машины). В зависимости от своих параметров мойки высокого давления могут исполнять разные функции, быть универсальными или строго специализированными, для бытового и профессионального использования.

Принцип работы мойки высокого давления прост: вода из специального резервуара или напрямую из водопровода поступает в насос, который создает высокое давление. Под давлением вода распыляется различными способами, в зависимости от конфигурации насадки.

По типу питания мойки бывают электрические, бензиновые и дизельные. Первый тип - это в основном бытовой сегмент, а также компактные мойки, предназначенные для эксплуатации в условиях автосервиса. Они отличаются несколько меньшей мощностью, чем бензиновые и дизельные, меньшей производительностью и могут применяться только в условиях наличия электросети. Бензиновые и дизельные мойки имеют встроенный двигатель внутреннего сгорания, вследствие чего могут работать автономно, но более шумны и имеют большие габариты.

Мойки высокого давления могут быть стационарными, мобильными (с колесами) и ручными. Именно последние чаще всего приобретают автомобилисты, так как они недороги и в тоже время помогают в минимально короткие сроки привести свой автомобиль в порядок. Давление моек для бытового использования обычно не превышает 150 бар - этого вполне достаточно не только для того, чтобы помыть автомобиль, но и для того, чтобы очистить фасад дома или прилегающую территорию.

Мойки с давлением более 150 бар уже относятся к полупрофессиональным, а свыше 300 - к профессиональным. Они достаточно дороги и сложны в обслуживании, к тому же предъявляют высокие требования к производительности водопровод. Так, если производительность мойки 15 л/мин, а водопровод способен "выдать" лишь 10 литров, то насос мойки очень быстро выйдет из строя.

Впрочем, это касается и бытовых моек Karcher. Вообще давление, создаваемое насосом и производительность аппарата - наиболее важные показатели, которые на 80% характеризуют работу мойки. Именно ими и стоит в первую очередь руководствоваться при выборе.

Назад к списку новостей