Технический осмотр (техосмотр) автомобиля

технический осмотр автомобиляТехнический осмотр автомобиля или просто техосмотр является мероприятием по контролю исправности транспортного средства и регламентируется действующим законодательством Российской Федерации. Данная процедура касается абсолютно всех транспортных средств на всей территории государства. Но это вовсе не означает, что к ней можно относиться формально. Технический осмотр машины, мотоцикла или любого другого вида транспорта – это мероприятие, обеспечивающее надлежащий уровень безопасности на дорогах. Он также важен, как, например, знание и соблюдение правил дорожного движения или практический опыт вождения автомобиля. В нашей стране, к сожалению, многие пытаются уйти от прохождения периодических осмотров, просто купив соответствующий документ, но это большая ошибка, которая может негативно сказаться, в первую очередь, на тех, кто сам сидит за рулем автомобиля.

 

Как часто нужно пройти техосмотр автомобиля

 

Периоды, когда необходимо пройти техосмотр автомобиля, четко указаны в нормативной документации к законодательству. Эти периоды разные, в зависимости от типа транспортного средства, цели его использования и возраста. Все типы транспортных средств, которые осуществляют коммерческую перевозку пассажиров (такси, грузовые такси и т.д.) или имеют более восьми пассажирских мест, а также машины специального назначения, перевозящие опасные грузы, обязаны проходить осмотр каждые полгода. Грузовые автомобили, транспортные средства для обучения вождению, а также легковые автомобили и мотоциклы со сроком службы более семи лет подвергаются обязательной проверке каждый год. Те грузовые и легковые автомобили, а также мототранспорт, срок службы которых составляет от трех до семи лет, должны пройти техосмотр раз за два года. Новые автомобили могут не проходить технический осмотр вообще вплоть до трех лет с даты их изготовления. Но тут стоит помнить, что производитель с целью сохранения гарантии, скорее всего, будет требовать пройти технический осмотр машины, хотя эта процедура юридически имеет другой статус.

 

Что проверяют при техосмотре, а что - нет

 

пройти техосмотр автомобиляВо время прохождения технического осмотра автомобиля проводится его комплексная проверка. Техническое состояние машины должно удовлетворять, как ТУ, ГОСТ и любой другой техдокументации, в соответствие с которой изготовлен автомобиль, так и общим требованиям и нормативам действующего законодательства. Пока все недочеты не будут устранены, заветный талон автовладелец не получит. И тут бывают определенные казусы. Не секрет, что чем больше было выявлено неисправностей, тем больше будет ремонт и дороже будет стоимость всей процедуры. Но не все технические неисправности являются критическими. Существует специальный и законодательно закрепленный «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация». Именно согласно ему должны устраняться все недочеты, но это не значит, что, например, пятно ржавчины на кузове, может стать причиной для отказа в прохождении техосмотра. А вот техническое состояние систем управления, двигателей, шасси и прочих важных узлов должно быть, по крайней мере, работоспособным.

 

Где пройти техосмотр в Москве

 

Где пройти техосмотр в МосквеВыбирая, где пройти техосмотр в Москве или любом другом регионе России, следует помнить, что с 2013 года были введены новые правила прохождения техосмотра, и количество операторов, выполняющих данный вид работ, увеличилось. На сегодня есть три типа субъектов, которые могут провести технический осмотр автомобиля:

 

 

 

  1. Пункты осмотра, непосредственно относящиеся к структуре Министерства Внутренних Дел (МВД). В таких пунктах технический осмотр машины проведут непосредственно инспекторы ГИБДД;
  2. Пункты техосмотра, которые были созданы до начала 2013 года и имеют договорные обязательства с МВД на проведение подобных работ. Такие пункты будут действовать до конца 2014 года, впоследствии перейдя в статус операторов техосмотра или завершив подобную деятельность;
  3. Операторы техосмотра – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые начали свою деятельность по осуществлению технического осмотра с начала 2013 года и получили аккредитацию в Российском сообществе автостраховщиков (РСА). Именно РСА в будущем станет организацией, регулирующей данную процедуру.

Где бы вы ни решили пройти техосмотр в Москве, обязательно уточните, является ли данная компания участником дисконтной системы CarCard. Ведь с нашей картой скидок данная процедура обойдется вам гораздо дешевле.

 

Не будьте формалистами, техосмотр – это, прежде всего, безопасность,

 

Ваш CarCard

Назад к списку новостей