Шины с направленным рисунком. Плюсы и минусы

         В последние годы появился широкий выбор современных шин с направленным либо ассиметричным рисунком протектора. Они постепенно вытесняют покрышки с ненаправленным рисунком, значительно превосходя их по некоторым характеристикам. Основное преимущество шин с направленным рисунком заключается в том, что они обеспечивают лучшую управляемость и устойчивость автомобиля, в том числе и на дороге, покрытой водой или талым снегом.

         Шины с «направленным» протектором, еще их называют шинами направленного вращения, отличает структура в виде буквы V, благодаря которой производится лучший отвод воды из зоны контакта с мокрым дорожным покрытием, что позволяет избежать гидропланирования. Но для этого шину необходимо правильно установить – буква V должна смотреть вниз, и вращаться шина должна по направлению стрелки. Кроме того шины с направленным рисунком позволяют быстрее тормозить и не перегреваются за счет лучшего, чем у традиционных шин, рассеивания тепла. Но есть у этих шин и свои недостатки. Цена, как правило, выше, чем у их аналогов с ненаправленным рисунком протектора, а срок эксплуатации иногда оказывается меньше.

          Надо очень внимательно относиться к монтажу шин и не перепутать их местами, от правильной установки зависит поведение машины на дороге, если «обувка» вашего автомобиля будет вращаться не по стрелке, указанной на боковине, то самоочищение от воды и снега станет невозможным, и автомобиль может «уйти» в аквапланирование. И запасное колесо с такой шиной совпадает лишь с двумя колесами с одной стороны машины.

         Если направленный рисунок протектора обеспечивает хорошую устойчивость, то ассиметричный рисунок к этому качеству добавляет еще и отличную управляемость. Протектор таких шин делится на внутреннюю и наружную части с разным рисунком. Одна половина протектора обычно отвечает за лучшее сцепление с покрытием при поворотах на сухих участках дороги, а другая – за устойчивость на мокром асфальте. Наружный край протектора таких шин изнашивается медленнее, чем у шин других типов. Очень важно при монтаже резины с ассиметричным протектором не перепутать внутреннюю и внешнюю боковины, они отмечены надписями «Inside» и «Outside». И, как и в случае с шинами с направленным рисунком протектора, вращение должно происходить строго по стрелке. Заменяют такие шины сразу парами для сохранения устойчивости. Протектор с ассиметричным рисунком представлен в основном в премиум-сегменте шин, цена которых достаточно высока.

Назад к списку новостей